logo Medikalsite.ru

Сексуальные комплексы. Часть 2. Психотравмы

[Добавить в закладки]
Автор:   doctorsexolog
Дата добавления: 12-06-2011
Оцените статью

рейтинг: 0

голосов: 0



Комментарии эксперта: Евгений Кульгавчук (сексолог, психотерапевт, психиатр) - В первом случае, на глубоком уровне возникает ассоциативная связь - секс и, например, боль, унижение. Позже психотравма вытесняется, и женщина может понимать, что к мужу стоит проявлять нежность, но делать это ей мешает глубоко спрятанный "блок". Что касается безграмотности - считаю, что здесь важны не столько энциклопедические знания, сколько умение идти навстречу и уважать чувства партнера. Например, мальчика не научили в детстве гигиене половых органов. И он вызывает аверсию (неприятие) у жены к оральному сексу, параллельно снижая ее самооценку.

Детские травмы

Все мы родом из детства и во взрослую жизнь тянем оттуда за собой все свои страхи и предпочтения, в том числе и в сексуальной жизни. Причиной «детских» комплексов вполне могут быть самые близкие люди – родители. Самые распространенные «взрослые» ошибки:

Незапертая дверь
Все знают, что нужно так устраивать свою сексуальную жизнь, чтобы дети не могли стать ее свидетелями. И, тем не менее, каждый второй ребенок обязательно что-нибудь да увидит. В зависимости от возраста, представшей перед его глазами картины и степени впечатлительности ребенка, результат может варьироваться в пределах от «слегка испугался и ничего не понял» до серьезной травмы, которая не лучшим образом повлияет на отношение к сексу в дальнейшем.

Неправильное воспитание
1) В строгости Если девочке с детства говорили что-то типа: «Секс – это грязно», «Мужчинам только этого и надо», «Потом он тебя бросит», «Принесешь в подоле, убью», «Приличные женщины от этого удовольствие не получают» и т.п. не сложно представить с какими установками она вырастет.

Жесткий крен в сторону целомудрия, отрицание секса как части полноценной жизни, от которой можно и нужно получать удовольствие приведет к зацикленности ребенка на этой стороне жизни.

Девочка либо тоже станет отрицать секс, либо пустится во все тяжкие, чтобы противостоять родителям. Даже обычные родители, проявляя излишнюю авторитарность, имеют шанс задавить в ребенке инициативу любого плана, в том силе и сексуальную.

2) Можно все Другая крайность – это распущенность взрослых. Мама, которая меняет «пап» как перчатки, не стесняется обсуждать с девочкой в раннем возрасте интимные подробности сексуальной жизни, совершенно не обязательно вырастит «девушку легкого поведения». Скорее монашку.

3) Инцест Это глубокая и серьезная проблема в рамках Уголовного Кодекса. Однозначно, можно сказать только то, что дети пережившие инцест или даже его попытку, нуждаются в помощи специалистов.

Детские страхи «про это» могут быть связаны с окружением и со случайными обстоятельствами. В детском саду играют в «доктора», в лагере рассказывают историю не только про черную руку и зеленые глаза, местный онанист есть почти в каждом парке, а подслушав, что обсуждают соседки у подъезда можно вообще начать заикаться. Не говоря уже о детях, столкнувшихся с сексуальным насилием.

Психотерапия включает себя множество подходов - комментирует Евгений Кульгавчук - от гипносуггестивных методов, когда пациента погружают в состояние психотравмы, и "переигрывают" ту ситуацию по-новому, со счастливым концом. Иногда необходимо разрушить ассоциативные связи, и надо просто выполнять "домашние задания" в рамках секс-терапии, восстанавливая доверие к партнеру. Иногда это метод гипосенсибилизации, то есть снижения чувствительности к стрессовому фактору. В каждом случае необходим индивидуальный подход.

Проблемы взрослой жизни Травмы, которые наносятся нам нашими сексуальными партнерами идут рука об руку не только с излишней впечатлительностью, но в первую очередь с сексуальной безграмотностью.

Он не может довести тебя до оргазма и поэтому объясняет тебе, что ты фригидная женщина? Ну, так возьми и прочитай про фригидность все. И мастурбируй с удовольствием, пока не встретишь того, с кем вы вместе добудете твой оргазм.

У него нет эрекции, но он говорит, что это, потому что ты его не возбуждаешь. Просто подари ему на прощание талон к хорошему врачу. И живи дальше спокойно.

Но большинство комплексов приобретаются нами в самом начале сексуальной жизни, когда еще и слов никаких нет, а есть только эмоции и страхи оказаться не на высоте (несовременной, несексуальной, неумелой).

В 15 лет лучше наврать подружкам, что ты уже делала «это», чем заниматься сексом по принципу – «все так делают». В 20 лучше отказать внезапно возникшему на горизонте плейбою и подождать, как это ни банально, настоящую любовь.

Просто в стабильных и доверительных отношениях, завязанных на любви, гораздо меньше шансов получить травму сексуального характера (он сказал, что я ничего не умею, утром ушел и больше не позвонил) и комплекс (я – сексуальный ноль), нежели в случайной связи.

В первую очередь надо понять, что мы не обязаны и никому не должны "всегда быть на высоте" - комментирует Евгений Кульгавчук - Нужно уметь смотреть на себя с самоиронией, и захотеть "простить" себя за прошлые ошибки.

Мероприятия по ликвидации безграмотности
- Читаем специальную литературу. Ведь информация от подружки вполне может вызвать в тебе комплекс (они каждый день по два раза, а вы раз в неделю, это же ненормально!)
- Изучаем собственное тело (кто, если не ты?)
- Разговариваем с партнером (он же не экстрасенс)
- Экспериментируем в постели (под лежачий камень вода не течет).

www.kulgavchuk.ru


Комментарии к статье

[Добавить комментарий]

 

Введите текст комментария


Пользователь, дата Текст комментария
Комментариев к статье нет
Лабораторные анализы на дому
Далеко не все пациенты способны посетить лабораторию для сдачи анализов самостоятельно в силу трудностей с передвижением или пл...
Рейтинг: 5   Читать полностью
Как сдать анализы на дому?
Услуги по сбору биологических материалов на анализ широко популярны в ведущих странах мира.
Рейтинг: 0   Читать полностью
Центр независимых экспертиз «ТЕСТ» в очередной раз попался на заказ...
Научно-исследовательский центр «Тест» распространил информацию о результатах тестирования сорбентов, которая вводит в заблужден...
Рейтинг: 0   Читать полностью
Грыжа межпозвонкового диска... Что делать? Операция или...нет?
Операция не вылечивает грыжу позвоночника! Оперированный позвоночник здоровым не будет никогда!
Рейтинг: 0   Читать полностью
Недержание мочи у пожилых людей
Опыт лечения недержания мочи у пожилых людей полученный из врачебной практики
Рейтинг: 0   Читать полностью

Электронная история болезни - какой ей быть. Часть 3. Интерфейс
Электронная история болезни должна быть понятной врачу без всякой специальной
Рейтинг: 5   Читать полностью
Лечение зубов перед отпуском
Все чаще пациенты приходят на плановый осмотр к врачу-стоматологу перед отпуском – заблаговременно. Но, все равно, есть случаи,...
Рейтинг: 5   Читать полностью
Разработана новая психотехнология повышения качества жизни при онко...
Новизной разработки является сочетанное применение инструментальных психотехник борьбы с болью, самокоррекции психоэмоционально...
Рейтинг: 5   Читать полностью

Чем опасен высокий каблук?
Впереди праздничный вечер. Я иду в магазин за новыми туфельками. Даже вопроса не возникает, какие купить — конечно же, на высок...
Рейтинг: 0   Читать полностью
ООО «БиоВитрум» провела презентацию продукции Oxoid (Англия) и Reme...
7 июля 2010 года на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» специалисты ООО «БиоВитрум» провели през...
Рейтинг: 0   Читать полностью
«Экзогенная терапия электромагнитным излучением» при помощи аппара...
Прибор «БИОЛ» создает электромагнитное излучение во время воздействия, которого мембраны одинаковых по размеру раковых клеток...
Рейтинг: 0   Читать полностью

©www.medikalsite.ru 2008-2017