logo Medikalsite.ru

Плазмаферез: современная панацея

[Добавить в закладки]
Автор:   kdk-ld
Дата добавления: 25-10-2012
Оцените статью

рейтинг: 5

голосов: 1



Все гениальное - просто

Плазмаферез ( от греческого plasm (плазма (крови)) и aphairesis (отнятие или удаление) – это удаление из крови вредных веществ. Наша кровь состоит из клеток - красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, и плазмы – жидкой части крови, с помощью которой из клеток выводятся продукты жизнедеятельности и в которой растворены жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины и т.д.

К сожалению, мы живем в несовершенном мире, и вместе с воздухом, едой, водой в наш организм попадает огромное количество вредных веществ, которые, тоже растворяясь в плазме, разносятся по всему организму. Некоторые яды мы принимаем добровольно: например, алкоголь, никотин, лекарства… Все это, постепенно накапливаясь в органах и тканях, ослабляет защитные функции нашего организма, угнетает иммунитет. И в один прекрасный день здоровый человек ощущает себя больным… Плазмаферез позволяет удалить из крови накопившиеся шлаки, токсины и вредные вещества, в том числе те, которые вызвали заболевание или ухудшают самочувствие больного человека. Кровь – 20-30% общего объема – пропускается через специальный мембранный фильтр, который механически удаляет вредные вещества вместе с плазмой – примерно так мы очищаем воду для питья бытовыми фильтрами. Утерянный объем жидкости возмещается обыкновенным физраствором. Эффективность плазмафереза основывается на трех факторах: очищении, усилении иммунитета и улучшении текучести крови. Во-первых, из организма удаляются вредные вещества: сначала – те, что есть на данный момент в крови, потом – те, которые поступают в кровь из органов и тканей, и так до полной очистки. Во-вторых, в ответ на удаление плазмы организм мобилизует все свои защитные механизмы, усиливается иммунитет. В-третьих, очищенная кровь становится менее вязкой, плюс плазмаферез удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Улучшается кровообращение, кровь лучше омывает органы и снабжает их кислородом (именно этот фактор дает косметический эффект омоложения после плазмафереза). Количество процедур зависит от того, какой эффект нужно получить – косметический, профилактический или лечебный, от тяжести заболевания, с которым обратился человек, от сопутствующих факторов (употребление алкоголя или лекарств, проживание в экологически загрязненном районе, тяжелые хронические заболевания, возраст и т.д.). Обычно проводится от 2 до 12 сеансов очистки крови.

Для больных и здоровых

На сегодняшний день известно более 200 заболеваний, при которых показан плазмаферез. Но, чтобы воспользоваться его удивительными свойствами, не нужно ждать, пока заболеешь. Если у больных плазмаферез улучшает самочувствие, останавливает развитие болезней, выводя из крови вещества, которые стали причиной заболевания и остатки лекарств, то здоровый человек ощущит после процедуры, что его организм намного лучше противостоит стрессам, воздействиям неблагоприятной экологии, алкоголя, никотина и других вредных веществ. Остановится возрастное увядание кожи, образование морщин и отеков: ведь плазмаферез – это оздоровление, идущее изнутри и в равной степени воздействующее на все системы и органы нашего тела. Не казаться моложе, здоровее и активнее, а стать такими – вот что может плазмаферез.

Медики рекомендуют плазмаферез в качестве профилактического мероприятия, перед планированием беременности, значительными нагрузками и стрессами и т.д.

Плюсы и минусы

Сначала о минусах. Во-первых, это стоимость процедуры: возможно, вскоре она, как эликсир молодости, будет доступна каждому пенсионеру, но сегодня – увы…

Во-вторых, следует учитывать, что плазмаферез в лечебных (а не в оздоровительных, профилактических или косметических) целях применяется только в комплексе с лечением основного заболевания. Попросту говоря, только плазмаферезом вылечиться невозможно, несмотря на то, что врачи регулярно отмечают такие случаи.

В-третьих, как и у любой медицинской процедуры, существуют противопоказания для проведения плазмафереза, среди которых нарушение сердечного ритма, анемия, тромбоз и нарушения свертываемости крови, кровотечения, острые инфекционные заболевания, низкое артериальное давление и так далее. Теперь плюсы.

Плазмаферез – далеко не новая процедура, он активно используется в медицинской практике с 70-х годов прошлого века. Современные инновации позволили применять его в широкой практике. Есть масса заболеваний, при которых плазмаферез – не просто рекомендованная, а даже жизненно важная процедура. Поэтому особенно приятно, что она выполняется всего за пару часов в амбулаторных условиях. Плазмаферез настолько прост и безопасен, что им лечат даже токсикозы беременных! А еще при помощи плазмафереза излечиваются множество болезней, которые без него не лечатся никакими другими средствами, к примеру, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, сепсис и другие тяжелые поражения систем и органов. Только с помощью плазмафереза возможно эффективное лечение аллергий и аутоиммунных заболеваний, удаление последствий химиотерапии в онкологии, лечение хронических интоксикаций при наркомании, алкоголизме и т.д.

Плазмоферез помогает в следующих случаях:
- Синдром хронической усталости
- Акушерство и гинекология (предменструальный синдром, инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, бесплодие, невынашивание беременности, ранние (рвота) токсикозы и гестозы беременных, антифосфолипидный синдром и гематогенная тромбофилия; климактерический синдром)
- Дерматология: аллергии, атопический дерматит, псориаз, нейродермит, крапивница, фурункулёз, экзема.
- Пульмонология: астма, хронический бронхит, плевриты, альвеолиты;
- Нефрология: гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность;
- Гастроэнтерология: гепатит, повышенный уровень холестерина, холецистит, панкреатит
- Заболевания крови: парапротеинемические гемобластозы, цитопенические синдромы;
- Неврология: рассеянный склероз, полиневриты различного происхождения, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера
- Системные заболевания соединительной ткани: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полиартриты
- Кардиология: ишемия, постинфарктный синдром, гипертония, вирусный миокардит, аутоиммунные кардиомиопатии; гиперхолестеринемия.
- Наркология: снятие алкогольной и наркотической интоксикации, похмельного синдрома.


Комментарии к статье

[Добавить комментарий]

 

Введите текст комментария


Пользователь, дата Текст комментария
Комментариев к статье нет
Лабораторные анализы на дому
Далеко не все пациенты способны посетить лабораторию для сдачи анализов самостоятельно в силу трудностей с передвижением или пл...
Рейтинг: 5   Читать полностью
Как сдать анализы на дому?
Услуги по сбору биологических материалов на анализ широко популярны в ведущих странах мира.
Рейтинг: 0   Читать полностью
Центр независимых экспертиз «ТЕСТ» в очередной раз попался на заказ...
Научно-исследовательский центр «Тест» распространил информацию о результатах тестирования сорбентов, которая вводит в заблужден...
Рейтинг: 0   Читать полностью
Грыжа межпозвонкового диска... Что делать? Операция или...нет?
Операция не вылечивает грыжу позвоночника! Оперированный позвоночник здоровым не будет никогда!
Рейтинг: 0   Читать полностью
Недержание мочи у пожилых людей
Опыт лечения недержания мочи у пожилых людей полученный из врачебной практики
Рейтинг: 0   Читать полностью

Электронная история болезни - какой ей быть. Часть 3. Интерфейс
Электронная история болезни должна быть понятной врачу без всякой специальной
Рейтинг: 5   Читать полностью
Лечение зубов перед отпуском
Все чаще пациенты приходят на плановый осмотр к врачу-стоматологу перед отпуском – заблаговременно. Но, все равно, есть случаи,...
Рейтинг: 5   Читать полностью
Разработана новая психотехнология повышения качества жизни при онко...
Новизной разработки является сочетанное применение инструментальных психотехник борьбы с болью, самокоррекции психоэмоционально...
Рейтинг: 5   Читать полностью

Эндопротезирование коленного сустава (артропластика)
Эндопротезирование коленного сустава (артропластика)
Рейтинг: 5   Читать полностью
негодный ФАП
Калининградская область. Поселок Домново ФАП
Рейтинг: 0   Читать полностью
Нужны ли перерывы в контрацепции? Гормональная контрацепция.
До сих пор встречаются «экспертные» мнения о том, что гормональная контрацепция «хороша в меру».
Рейтинг: 0   Читать полностью

©www.medikalsite.ru 2008-2017